Aquariophilie de la Gironde
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Aquariophilie de la Gironde


 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le Deal du moment : -42%
Lit cabane enfant ELIAH – 90 x 190 cm – ...
Voir le deal
69.99 €

 

 Projet RAC, vos avis

Aller en bas 
+5
Rhum1du17
Tortue33
liam33
olivetzou
BUBULLE
9 participants
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
BUBULLE

BUBULLE


Masculin
Nombre de messages : 669
Age : 48
Localisation : Avensan
Date d'inscription : 06/02/2011

Projet RAC, vos avis Empty
MessageSujet: Projet RAC, vos avis   Projet RAC, vos avis EmptySam 4 Jan - 8:52

Bonjour à Toutes et Tous,

J'ai dans l'idée de passer au RAC. La méthode Balling devient contraignante, et l'instabilité des paramètres me gonfle un peu.
L'investissement de départ est onéreux mais par la suite, tout parait tellement plus simple...

Mon bac de 450 litres et la décante avec refugium doit représenter 570 litres environ.
Je suis chargé en SPS et LPS, et la demande en CA,MG et KH devient importante.

J'ai vu un RAC BBM C120 à 103 euros sur le site http://www.aquaventes.eu/reacteurs/204-bm-c120-bubble-magus-.html
Les retours sur ce matériel ont l'air plutôt bons (pompe silencieuse et matériel de bonne facture)

Un kit bouteille de CO2 et détendeur à 200euro livré http://www.aqua-kit-co2.fr/boutique/avec-testeur/168-pour-300-litres-ph-metre-controleur-bouteille-jbl.html
Qu'en pensez-vous?

Je possède déjà un PHMètre Weipro 2010 et une sonde neuve.

Avec de l'ARM, le budget serait donc de 350 euro environ.

Que pensez vous du matériel ci-dessus et de mon besoin par rapport à mon bac ?
Revenir en haut Aller en bas
olivetzou

olivetzou


Nombre de messages : 1095
Age : 39
Localisation : Le haillan
Date d'inscription : 24/08/2011

Projet RAC, vos avis Empty
MessageSujet: Re: Projet RAC, vos avis   Projet RAC, vos avis EmptySam 4 Jan - 9:24

Coucou bubulle.

Le besoin du rac, il n'y a que toi qui peux nous le dire. Combien injectes tu par jour? Moi j étais a plus de 200ml par jour par produits avant de passer au rac.

Pour le matériel j'ai le grand frère du rac que tu veux prendre et comme tu dis il est silencieux.
Par contre moi j'utilise 2 controleur ph :
le premier gère la consigne du rac et
le second me sert a couper le rac en cas de ph trop bas dans le bac.

Les deux électrovanne sont branché en série comme sa si mon ph bac descend a 7.7 la nuit l'injection de co2 est stoppé par sécurité.
Revenir en haut Aller en bas
liam33

liam33


Masculin
Nombre de messages : 4358
Age : 55
Localisation : Gironde
Date d'inscription : 28/12/2012

Projet RAC, vos avis Empty
MessageSujet: Re: Projet RAC, vos avis   Projet RAC, vos avis EmptySam 4 Jan - 11:52

Pour les matériels techniques, comme les détendeurs et electrovannes, je préfére prendre des produits assocés à une marque:
-Electrovanne Tunze ou Milwaukee
-Détendeur- Manomètre Tunze
- Pour la bouteille de CO2, 2KG, c'est faible comme volume, je te suggère de prendre une 5 à 8 Kg( ou 10kg).
tu peux regarder sur le BC d'occase (prendre des bouteilles de marque "La carboxyque" "Air liquide" ou contacter les Ateliers Bigatta à Eysines qui en ont régulièrement en occasion (elle sont vendues remplies / eprouvées pour 10 ans et cela pour le même prix d'une 2Kg neuve).

Et effectivement, comme l'a fait et expliqué OLIVIETZOU, pour jouer la sécurité tu as interet à mettre 2 PHmetres controlleur en  fonctionnement ( type Tunze ou Milwaukee SMS 122 en configuration complète avec kit electrovanne   http://www.aqua-store.fr/458-controleurs-co2-pour-aquarium )
Revenir en haut Aller en bas
BUBULLE

BUBULLE


Masculin
Nombre de messages : 669
Age : 48
Localisation : Avensan
Date d'inscription : 06/02/2011

Projet RAC, vos avis Empty
MessageSujet: Re: Projet RAC, vos avis   Projet RAC, vos avis EmptySam 4 Jan - 16:27

Merci pour ces conseils.
J'irai chez Bigatta faire un tour.
Je ne savais pas pour les 2 PH mètres.Si je comprends bien, je garde le mien(WEIPRO) et je recommande un Milwaukee (très cher par rapport au weipro) en supplément.
Pour les électrovannes, il en faut 2 ?

Je ne comprends pas forcément ce qu'il faudrait que j'achète au total...Pourriez vous m'éclairer ?

En résumé, il me faut :
Un RAC BBM C120 103€

Un détendeur tunze (ou reducteur de pression???)http://www.aqua-store.fr/1570-tunze-reducteur-de-pression-7077-3.html 78€

Un PH metre en plus du mien http://www.aqua-store.fr/mesure-ph-pour-aquarium/899-milwaukee-ph-metre-controleursms122.html108€

2 electrovannes http://www.aqua-store.fr/490-electrovanne-a-co2.html 2 X 36€


du RAM 40€


Une bouteille de CO2 neuve ou d'occaz http://www.aqua-store.fr/492-bouteille-co2-pleine-2kg.html 120€

Total 450€

C'est bien ça?
Revenir en haut Aller en bas
Tortue33

Tortue33


Masculin
Nombre de messages : 2914
Age : 40
Localisation : Mérignac
Date d'inscription : 02/02/2012

Projet RAC, vos avis Empty
MessageSujet: Re: Projet RAC, vos avis   Projet RAC, vos avis EmptySam 4 Jan - 17:30

oui je pense que tu as bon.
Tu as de la place dans ton meuble?
Revenir en haut Aller en bas
Rhum1du17

Rhum1du17


Masculin
Nombre de messages : 606
Age : 35
Localisation : La Vallée (17)
Date d'inscription : 14/12/2009

Projet RAC, vos avis Empty
MessageSujet: Re: Projet RAC, vos avis   Projet RAC, vos avis EmptySam 4 Jan - 18:03

Pour ma part j'ai le c100 sur mon 470l et j'avoue que le c120 sera plus approprié dans quelques temps.
Je l'avais pris d'occasion et jusque là pas de soucis.
Un ph mètre pour le rac et un autre dans le bac pour le contrôle...
Si possible, prends une bouteille de co2 de 10kg.
Regarde sur lbc tu trouveras peut-être des choses intéressantes.
Revenir en haut Aller en bas
liam33

liam33


Masculin
Nombre de messages : 4358
Age : 55
Localisation : Gironde
Date d'inscription : 28/12/2012

Projet RAC, vos avis Empty
MessageSujet: Re: Projet RAC, vos avis   Projet RAC, vos avis EmptySam 4 Jan - 20:06

BUBULLE a écrit:
Merci pour ces conseils.
J'irai chez Bigatta faire un tour.
Je ne savais pas pour les 2 PH mètres.Si je comprends bien, je garde le mien(WEIPRO) et je recommande un Milwaukee (très cher par rapport au weipro) en supplément.
Pour les électrovannes, il en faut 2 ?

Je ne comprends pas forcément ce qu'il faudrait que j'achète au total...Pourriez vous m'éclairer ?

En résumé, il me faut :
Un RAC BBM C120   103€

Un détendeur tunze (ou reducteur de pression???)http://www.aqua-store.fr/1570-tunze-reducteur-de-pression-7077-3.html 78€

Un PH metre en plus du mien http://www.aqua-store.fr/mesure-ph-pour-aquarium/899-milwaukee-ph-metre-controleursms122.html108€

2 electrovannes http://www.aqua-store.fr/490-electrovanne-a-co2.html  2 X 36€


du RAM 40€


Une bouteille de CO2 neuve ou d'occaz http://www.aqua-store.fr/492-bouteille-co2-pleine-2kg.html  120€

Total 450€

C'est bien ça?

Pour la liste des matériels c'est OK !

Pour les electrovannes il t'en faut 2: une commandée par le PH metreWeipro en ta possession ( attention il faut celui avec connection prise pour commande d'electrovanne comme le SMS122) et l'autre par le futur SMS122.
les electrovannes tu peux aussi prendre celle-ci: http://www.aqua-store.fr/1121-milwaukee-electrovanne-co2.html (moins chère).

Ton RAC peut trés bien fonctionner avec un seul ensemble PH Metre controlleur +une Electrovanne CO2.
En mettre 2 te permet de sécuriser le bac, comme expliqué par Olivier:
Le 1er controle l'injection de CO2 dans le RAC (dissolution du substrat) et le 2nd controle le PH du bac et coupe l'alimentation l'injection de C02 lorsque la consigne basse de PH a été atteinte:
Exemple: Ph controlleur 1: consigne pour Dissolution du substrat à PH7.8 (sonde implantée dans le RAC)
ph CONTROLLEUR 2 : consigne à Ph7.5 (sonde positionnée dans le bac)
Revenir en haut Aller en bas
BUBULLE

BUBULLE


Masculin
Nombre de messages : 669
Age : 48
Localisation : Avensan
Date d'inscription : 06/02/2011

Projet RAC, vos avis Empty
MessageSujet: Re: Projet RAC, vos avis   Projet RAC, vos avis EmptyDim 5 Jan - 9:16

Tortue33 a écrit:
oui je pense que tu as bon.
Tu as de la place dans ton meuble?

Je n'ai plus de place dans mon meuble...je peux le mettre derrière l'aquario.
Ce sera serré mais pas d'autre choix...
Revenir en haut Aller en bas
tatcha

tatcha


Féminin
Nombre de messages : 10033
Localisation : pessac
Date d'inscription : 14/01/2007

Projet RAC, vos avis Empty
MessageSujet: Re: Projet RAC, vos avis   Projet RAC, vos avis EmptyDim 5 Jan - 10:27

tres belle video
mais perso j ai un faible pour les photos !
joli le chelmon !
Revenir en haut Aller en bas
BUBULLE

BUBULLE


Masculin
Nombre de messages : 669
Age : 48
Localisation : Avensan
Date d'inscription : 06/02/2011

Projet RAC, vos avis Empty
MessageSujet: Re: Projet RAC, vos avis   Projet RAC, vos avis EmptyDim 5 Jan - 10:49

tatcha a écrit:
tres belle video
mais perso j ai un faible pour les photos !
joli le chelmon !
Merci Tatcha! C'est vrai que de belles photos en macro sont bien plus jolies...C'était histoire de tester mon nouveau téléphone avec Imovie...J'aime les images au ralenti.

Pour le RAC, tout est commandé sauf la bouteille de CO2;

J'ai commandé:
Chez OcéanStore : le détendeur TUNZE 7077/03 et 2 anti retours en acier (95€ avec le port inclus de 9,93€)
Chez Aquaventes : le RAC Bubble Magus C120 (105€ frais de port offerts)
Chez AquaStore : les 2 électrovannes qualité allemande (36€pièce) + Le Phmetre Milkwaukee SMS 122 (108€) + 5 metres de tuyau CO2 (5€) + Le CaribSea substrat calcaire ARM Extra coarses 3,8 kilos en grosse granulométrie (23€) = 216€

Tout ça devrait être livré d'ici jeudi.
J'irai à Eysines pour la bouteille de CO2.

Aurais-je oublié quelque chose, genre antiretours, tuyaux...?

Je sais que Gloupe est un spécialiste du RAC. S'il pouvait m'épauler pour l'installation à la maison, ce serait super, ou un autre spécialiste???

Merci pour tous vos conseils !!!

A+
Revenir en haut Aller en bas
liam33

liam33


Masculin
Nombre de messages : 4358
Age : 55
Localisation : Gironde
Date d'inscription : 28/12/2012

Projet RAC, vos avis Empty
MessageSujet: Re: Projet RAC, vos avis   Projet RAC, vos avis EmptyDim 5 Jan - 11:50

Toutes les fournitures sont complètes....y aura "pluka" quand tu auras la bouteille de CO2, derniere piece pour ton RAC!  cheers 
Revenir en haut Aller en bas
Rhum1du17

Rhum1du17


Masculin
Nombre de messages : 606
Age : 35
Localisation : La Vallée (17)
Date d'inscription : 14/12/2009

Projet RAC, vos avis Empty
MessageSujet: Re: Projet RAC, vos avis   Projet RAC, vos avis EmptyDim 5 Jan - 13:16

Perso j'ai un anti retour...
Revenir en haut Aller en bas
Harold
Administrateur
Administrateur
Harold


Masculin
Nombre de messages : 14572
Age : 57
Localisation : pessac
Date d'inscription : 11/05/2008

Projet RAC, vos avis Empty
MessageSujet: Re: Projet RAC, vos avis   Projet RAC, vos avis EmptyDim 5 Jan - 13:18

Rhum1du17 a écrit:
Perso j'ai un anti retour...

très juste Romain c'est indispensable  cheers 

faudrait que je trouves un peu de temps pour venir te donner un coup de main pour l'installer  Very Happy 
Revenir en haut Aller en bas
http://harold.space-blogs.com/
BUBULLE

BUBULLE


Masculin
Nombre de messages : 669
Age : 48
Localisation : Avensan
Date d'inscription : 06/02/2011

Projet RAC, vos avis Empty
MessageSujet: Re: Projet RAC, vos avis   Projet RAC, vos avis EmptyDim 5 Jan - 13:32

Merci Harold! Je suis en congés jeudi...si tu es dispo???
Revenir en haut Aller en bas
Harold
Administrateur
Administrateur
Harold


Masculin
Nombre de messages : 14572
Age : 57
Localisation : pessac
Date d'inscription : 11/05/2008

Projet RAC, vos avis Empty
MessageSujet: Re: Projet RAC, vos avis   Projet RAC, vos avis EmptyDim 5 Jan - 13:37

à voir  Very Happy 

tu m'envoie un mp mercredi soir ?
Revenir en haut Aller en bas
http://harold.space-blogs.com/
BUBULLE

BUBULLE


Masculin
Nombre de messages : 669
Age : 48
Localisation : Avensan
Date d'inscription : 06/02/2011

Projet RAC, vos avis Empty
MessageSujet: Re: Projet RAC, vos avis   Projet RAC, vos avis EmptyDim 5 Jan - 13:40

Rhum1du17 a écrit:
Perso j'ai un anti retour...

Merci!

J'en ai commandé 2 comme ça :http://www.oceanstore.fr/epages/295366.sf/fr_FR/?ObjectPath=/Shops/295366/Products/OCANTIRETAC

Ça devrait suffire je pense...
Revenir en haut Aller en bas
BUBULLE

BUBULLE


Masculin
Nombre de messages : 669
Age : 48
Localisation : Avensan
Date d'inscription : 06/02/2011

Projet RAC, vos avis Empty
MessageSujet: Re: Projet RAC, vos avis   Projet RAC, vos avis EmptyDim 5 Jan - 13:42

Ok! Merci!
Revenir en haut Aller en bas
liam33

liam33


Masculin
Nombre de messages : 4358
Age : 55
Localisation : Gironde
Date d'inscription : 28/12/2012

Projet RAC, vos avis Empty
MessageSujet: Re: Projet RAC, vos avis   Projet RAC, vos avis EmptyDim 5 Jan - 14:13

Rhum1du17 a écrit:
Perso j'ai un anti retour...

Tu l'as disposé où sur ton installation ? ( je présume que c'est sur le circuit d'eau?)
Revenir en haut Aller en bas
Rhum1du17

Rhum1du17


Masculin
Nombre de messages : 606
Age : 35
Localisation : La Vallée (17)
Date d'inscription : 14/12/2009

Projet RAC, vos avis Empty
MessageSujet: Re: Projet RAC, vos avis   Projet RAC, vos avis EmptyDim 5 Jan - 14:19

liam33 a écrit:
Rhum1du17 a écrit:
Perso j'ai un anti retour...

Tu l'as disposé où sur ton installation ? ( je présume que c'est sur le circuit d'eau?)

Entre l'électrovanne et le rac, de manière à ce que si l'électrovanne déconne et ne se ferme pas lors d'un éventuel siphonnage, la bouteille co2 ne prenne pas l'eau...
Revenir en haut Aller en bas
liam33

liam33


Masculin
Nombre de messages : 4358
Age : 55
Localisation : Gironde
Date d'inscription : 28/12/2012

Projet RAC, vos avis Empty
MessageSujet: Re: Projet RAC, vos avis   Projet RAC, vos avis EmptyDim 5 Jan - 14:27

Ok, c'est sur le CO2, comme Bubulle en avait commandé 2( d'ailleurs un seul suffisait entercalé entre la derniére vanne de CO2 et le raccordement au RAC), je pensais qu'il s'agissait d'un anti retour sur le circuit d'eau à intercaler ente le tuyau de dérivation de la pompe à eau et le RAC en cas d'arrêt de la pompe.


Dernière édition par liam33 le Dim 5 Jan - 14:30, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Rhum1du17

Rhum1du17


Masculin
Nombre de messages : 606
Age : 35
Localisation : La Vallée (17)
Date d'inscription : 14/12/2009

Projet RAC, vos avis Empty
MessageSujet: Re: Projet RAC, vos avis   Projet RAC, vos avis EmptyDim 5 Jan - 14:28

bah au pire l'eau retourne dans le bac, donc rien de grave...
Revenir en haut Aller en bas
liam33

liam33


Masculin
Nombre de messages : 4358
Age : 55
Localisation : Gironde
Date d'inscription : 28/12/2012

Projet RAC, vos avis Empty
MessageSujet: Re: Projet RAC, vos avis   Projet RAC, vos avis EmptyDim 5 Jan - 14:33

D'accord avec toi! D'où le fait que je ne comprenais pas le coté "indispensable" d'un anti retour sur le circuit d'eau
Revenir en haut Aller en bas
BUBULLE

BUBULLE


Masculin
Nombre de messages : 669
Age : 48
Localisation : Avensan
Date d'inscription : 06/02/2011

Projet RAC, vos avis Empty
MessageSujet: Re: Projet RAC, vos avis   Projet RAC, vos avis EmptyLun 6 Jan - 14:36

J'ai trouvé une bouteille de CO2 à l'atelier Bigata. Ils sont très sympa au passage.
Par contre, ils n'ont que des bouteilles de 3kg750, repeintes, robinets neufs et éprouvées 10 ans.
J'en ai pris une, et ils m'appelleront quand ils auront une de 8 ou 10 kg. Mais déjà, c'est super encombrant en 4kgs, alors en 10 kgs dans le salon, bonjour l'horreur !
On verra combien de temps dure celle ci. Si certains ont un Rac avec la même contenance et une bouteille identique, quelle est la durée de vie d'une recharge ?
Projet RAC, vos avis Img_0711

J'ai aussi bricolé une double sortie sur ma pompe de remontée qui alimentera le RAC.
Pas facile de trouver des pièces mais j'espère que cela ira.
Sur la photo, on voit l'embout du bas qui sera vissé sur la pompe de remontée, au milieu la sortie vers le RAC avec embout type osmoseur et en haut, la remontée vers le bac sur lequel sera fixé mon tuyau.

Qu'en pensez vous ?
Les colis pour le rac et autres fournitures sont déjà expédiés...

Projet RAC, vos avis Img_0712
Revenir en haut Aller en bas
liam33

liam33


Masculin
Nombre de messages : 4358
Age : 55
Localisation : Gironde
Date d'inscription : 28/12/2012

Projet RAC, vos avis Empty
MessageSujet: Re: Projet RAC, vos avis   Projet RAC, vos avis EmptyLun 6 Jan - 15:33

Il te faut juste en plus un robinet en diam 4 ou 6MM. ( suivant le diamètre de ton tubing) que tu vas installer entre ton T de remontée et le Rac pour réguler le débit d'entrée d'eau dans ton Rac = débit en sortie pour ton KH et ton Ca.
Revenir en haut Aller en bas
Rhum1du17

Rhum1du17


Masculin
Nombre de messages : 606
Age : 35
Localisation : La Vallée (17)
Date d'inscription : 14/12/2009

Projet RAC, vos avis Empty
MessageSujet: Re: Projet RAC, vos avis   Projet RAC, vos avis EmptyLun 6 Jan - 16:11

Ou une pince de mohr
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Projet RAC, vos avis Empty
MessageSujet: Re: Projet RAC, vos avis   Projet RAC, vos avis Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Projet RAC, vos avis
Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» projet pret a ce mettre en place vos avis....
» Projet bac de 3m
» Projet bac de 350 l
» Mon projet 240 L
» New projet....

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Aquariophilie de la Gironde :: L'eau de mer :: Matériel-
Sauter vers: