Aquariophilie de la Gironde
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Aquariophilie de la Gironde


 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
-41%
Le deal à ne pas rater :
Moniteur 24″ pouces HP M24F FHD
99 € 169 €
Voir le deal

 

 votre avis à propos d' écumeur et leds

Aller en bas 
+7
Hervé
mbnb24
Chris64
jpman3347
Harold
rorovivi
saluki17
11 participants
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
saluki17

saluki17


Masculin
Nombre de messages : 178
Age : 57
Localisation : marennes
Date d'inscription : 15/07/2011

votre avis à propos d' écumeur et leds Empty
MessageSujet: votre avis à propos d' écumeur et leds   votre avis à propos d' écumeur et leds EmptySam 31 Mar - 10:20

bonjour à tous
comme je vous l'ai dit dans un précédent post, j'envisage de passer sur un bac (enfin) percé de 1000l. 180x80x70
on m'a conseillé un ecumeur tunze 9440. qu'en pensez vous ? (j'ai actuellement un 9410 dans un kit 15)
cependant, il y a une chose qui m'a toujours chiffoné, c'est le micron bag en sortie d'écumeur. il n'est pas mieux de filtrer les particules AVANT que l'eau ne passe par l'ecumeur ? actuellement je ne peux pas le faire vu le manque de place, mais dans la future décante, l'eau arrivera sur un lit de perlon.

d'autre part, ma rampe actuelle hqi est une 150cm, 2x250w + 2t5 58w bleu et 3 spots bleus.
j'aimerais passer l'eclairage en leds que je trouve plus "doux" (je dis ça au vu de mes photos "brulées). que me conseillez vous ? les mazarra m'ont l'air plutôt pas mal.

enfin, la pop qui fera l'objet d'un autre post
merci d'avance à tous pour vos commentaires Smile
Revenir en haut Aller en bas
rorovivi

rorovivi


Nombre de messages : 437
Age : 41
Localisation : les mathes
Date d'inscription : 13/12/2010

votre avis à propos d' écumeur et leds Empty
MessageSujet: Re: votre avis à propos d' écumeur et leds   votre avis à propos d' écumeur et leds EmptySam 31 Mar - 11:30

je te conseillerais plutot un deltec
ca marche du tonnerre

pour les leds voit a la bourse d'arvert avec kim
il saura te conseiller et tu pourra voir la rampe
Revenir en haut Aller en bas
saluki17

saluki17


Masculin
Nombre de messages : 178
Age : 57
Localisation : marennes
Date d'inscription : 15/07/2011

votre avis à propos d' écumeur et leds Empty
MessageSujet: Re: votre avis à propos d' écumeur et leds   votre avis à propos d' écumeur et leds EmptySam 31 Mar - 12:21

oui j'y vais demain. je verrai ça pour les led
quant au deltec, lequel ? le 2060 ou le 2560 ?
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




votre avis à propos d' écumeur et leds Empty
MessageSujet: Re: votre avis à propos d' écumeur et leds   votre avis à propos d' écumeur et leds EmptySam 31 Mar - 12:52

2060 suffira
Revenir en haut Aller en bas
Harold
Administrateur
Administrateur
Harold


Masculin
Nombre de messages : 14572
Age : 57
Localisation : pessac
Date d'inscription : 11/05/2008

votre avis à propos d' écumeur et leds Empty
MessageSujet: Re: votre avis à propos d' écumeur et leds   votre avis à propos d' écumeur et leds EmptySam 31 Mar - 12:53

tout dépend de la population que tu voudras tenir dans ton bac, si c'est une quantité importante de mous et de lps le tunze peut convenir, mais si tu veux un bac de sps et avec un population de poissons importante prends le deltec Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
http://harold.space-blogs.com/
saluki17

saluki17


Masculin
Nombre de messages : 178
Age : 57
Localisation : marennes
Date d'inscription : 15/07/2011

votre avis à propos d' écumeur et leds Empty
MessageSujet: Re: votre avis à propos d' écumeur et leds   votre avis à propos d' écumeur et leds EmptySam 31 Mar - 14:51

je pencherai pour le deltec alors
seulement, je vois que le 2060 est donné pour des bacs de 1400-1700l. c'est pas un peu juste ?
Revenir en haut Aller en bas
jpman3347

jpman3347


Masculin
Nombre de messages : 1486
Age : 36
Localisation : villenave de rions
Date d'inscription : 15/01/2009

votre avis à propos d' écumeur et leds Empty
MessageSujet: Re: votre avis à propos d' écumeur et leds   votre avis à propos d' écumeur et leds EmptySam 31 Mar - 14:56

suivant la marque les volume donné ne sont pas a prendre pareil
si KIM te dis que le 2060 suffit a mon avis tu peux lui faire confiance
Revenir en haut Aller en bas
saluki17

saluki17


Masculin
Nombre de messages : 178
Age : 57
Localisation : marennes
Date d'inscription : 15/07/2011

votre avis à propos d' écumeur et leds Empty
MessageSujet: Re: votre avis à propos d' écumeur et leds   votre avis à propos d' écumeur et leds EmptySam 31 Mar - 15:21

il n'etait pas de mon intention de mettre en doute ses recommandations, loin de là Smile
Revenir en haut Aller en bas
jpman3347

jpman3347


Masculin
Nombre de messages : 1486
Age : 36
Localisation : villenave de rions
Date d'inscription : 15/01/2009

votre avis à propos d' écumeur et leds Empty
MessageSujet: Re: votre avis à propos d' écumeur et leds   votre avis à propos d' écumeur et leds EmptySam 31 Mar - 17:29

non mais ma réponse n'était pas dans ce sens la
Revenir en haut Aller en bas
Chris64

Chris64


Masculin
Nombre de messages : 417
Age : 75
Localisation : Biarritz
Date d'inscription : 05/10/2008

votre avis à propos d' écumeur et leds Empty
MessageSujet: Re: votre avis à propos d' écumeur et leds   votre avis à propos d' écumeur et leds EmptySam 31 Mar - 23:41

9420 = 850 litres d'air aspirés = 595€
2060 = 1100/1200 litres d'air aspirés = 707€
9440 = 1700 litres d'air aspirés = 731€
2560 = 1500/1600 litres d'air aspirés = 999€

Il faut au moins le 2560 pour égaler le 9440 en performance...

Je n'ai pas de Deltec pour l'instant (comme ceux qui n'ont pas de Tunze 9440) pour comparer, mais le Tunze 9440 est un bête et en plus il ne nécessite qu'un entretien minime et je parle de 4 ans d'expérience avec cet écumeur.

Avant j'ai un eu un Deltec AP850 externe qui marchait très bien, jusqu'à ce que l'on me le vole, et j'ai plein d'autres écumeurs en fonctionnement (H&S, ATi, KZ...sans parler de ceux que j'ai revendu)
Dont un ATI 250i (499€) qui aspire pas loin de 3000 l/h d'air mais qu'il faut nettoyer tous les deux jours et je ne parle pas de la coupelle. Meilleur rapport qualité/prix mais pas un moment de répit !
Revenir en haut Aller en bas
saluki17

saluki17


Masculin
Nombre de messages : 178
Age : 57
Localisation : marennes
Date d'inscription : 15/07/2011

votre avis à propos d' écumeur et leds Empty
MessageSujet: Re: votre avis à propos d' écumeur et leds   votre avis à propos d' écumeur et leds EmptyMar 3 Avr - 16:23

pas de souci jp Smile
d'autre part, merci pour le comparatif chris. j'avais aussi fait de mon côté la mise en balance des 2. finalement j'ai cédé pour le deltec. au vu aussi de mon expérience avec mon tunze actuel et d'avis d'utilisateurs de deltec 2060. Smile
valà
en tout cas ,merci à tous pour vos infos précieuses
Revenir en haut Aller en bas
rorovivi

rorovivi


Nombre de messages : 437
Age : 41
Localisation : les mathes
Date d'inscription : 13/12/2010

votre avis à propos d' écumeur et leds Empty
MessageSujet: Re: votre avis à propos d' écumeur et leds   votre avis à propos d' écumeur et leds EmptyMar 3 Avr - 21:39

c'est avec plaisir Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
mbnb24

mbnb24


Nombre de messages : 1010
Age : 46
Localisation : Atur (près de périgueux)
Date d'inscription : 05/12/2008

votre avis à propos d' écumeur et leds Empty
MessageSujet: Re: votre avis à propos d' écumeur et leds   votre avis à propos d' écumeur et leds EmptyMar 3 Avr - 21:45

Sur mon 1000l, j'ai mis un 2560...
Pour les LEDs, je pense que la solution fais le toi même t'offrira quelque chose de plus adapté à ton décor et bien moins cher...
Ca prend un peu de temps mais c'est pas sorcier
Revenir en haut Aller en bas
Chris64

Chris64


Masculin
Nombre de messages : 417
Age : 75
Localisation : Biarritz
Date d'inscription : 05/10/2008

votre avis à propos d' écumeur et leds Empty
MessageSujet: Re: votre avis à propos d' écumeur et leds   votre avis à propos d' écumeur et leds EmptyMar 3 Avr - 22:48

Tu n'auras aucun problème avec le Deltec qui est de toute manière un très bon écumeur, c'est une tradition chez Deltec, et pour les Tunze le 9410 n'est le mieux de la série !
Je projette d'ailleurs l'achat d'un 2560, comme ça je pourrai comparer ses performances avec le Tunze et l'ATI... En étant déjà sur que j'aurais moins de problème de nettoyage !
Reste que Deltec à toujours été très cher et de tout temps.
Revenir en haut Aller en bas
mbnb24

mbnb24


Nombre de messages : 1010
Age : 46
Localisation : Atur (près de périgueux)
Date d'inscription : 05/12/2008

votre avis à propos d' écumeur et leds Empty
MessageSujet: Re: votre avis à propos d' écumeur et leds   votre avis à propos d' écumeur et leds EmptyMer 4 Avr - 7:31

D'ailleurs Chris64, sur mon deltec qui est un modèle externe alimenté par la descente du bac, je suis obligé de brider l'arrivée d'air pour ne pas qu'il s'emballe
Revenir en haut Aller en bas
Harold
Administrateur
Administrateur
Harold


Masculin
Nombre de messages : 14572
Age : 57
Localisation : pessac
Date d'inscription : 11/05/2008

votre avis à propos d' écumeur et leds Empty
MessageSujet: Re: votre avis à propos d' écumeur et leds   votre avis à propos d' écumeur et leds EmptyMer 4 Avr - 8:22

pis s'emballe c'est pô cher clown

c'est pour ça que j'ai pris un externe, s'il déborde c'est pas grave Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
http://harold.space-blogs.com/
Hervé

Hervé


Masculin
Nombre de messages : 2068
Age : 41
Localisation : St Germain du Puch
Date d'inscription : 08/04/2008

votre avis à propos d' écumeur et leds Empty
MessageSujet: Re: votre avis à propos d' écumeur et leds   votre avis à propos d' écumeur et leds EmptyMer 4 Avr - 8:28

Harold a écrit:
pis s'emballe c'est pô cher clown

c'est pour ça que j'ai pris un externe, s'il déborde c'est pas grave Very Happy

D ailleur on l a bien vu lors de la reunion chez toi....

On avait l impression que tu avais mis un bulleur dans le bac lol!
Revenir en haut Aller en bas
Carbon38




Nombre de messages : 323
Age : 36
Localisation : Pärempuyre
Date d'inscription : 27/01/2012

votre avis à propos d' écumeur et leds Empty
MessageSujet: Re: votre avis à propos d' écumeur et leds   votre avis à propos d' écumeur et leds EmptyMer 4 Avr - 10:52

mbnb24 a écrit:
Sur mon 1000l, j'ai mis un 2560...
Pour les LEDs, je pense que la solution fais le toi même t'offrira quelque chose de plus adapté à ton décor et bien moins cher...
Ca prend un peu de temps mais c'est pas sorcier

+1

Je suis en train de me renseigner un peu sur ce qui existe sur le marché et je trouve les solution toutes faites extrêmement chères.

Économiquement et d'un point de vue adaptabilité/personnalisation, il me semble plus simple d'acheter séparément des led de puissance, des dissipateurs/platines et des drivers.

Par exemple pour mon RSM :
- led 10W : 5€ piece x20 ( à regarder plus en détail pour tout ce qui est lentille, T° de couleur, couleur de led ...)
- controleur : 2x30€
- platine et conneries diverses : 100€
cout total : <300€ soit 2x moins cher que ce qu'on peut trouver sur le marché (lumirium par exemple) Neutral

Un point sympa avec les led mais qui nécessite un peu plus de bricolage est de faire une variation progressive de luminosité sur programmateur. I love you
Revenir en haut Aller en bas
mbnb24

mbnb24


Nombre de messages : 1010
Age : 46
Localisation : Atur (près de périgueux)
Date d'inscription : 05/12/2008

votre avis à propos d' écumeur et leds Empty
MessageSujet: Re: votre avis à propos d' écumeur et leds   votre avis à propos d' écumeur et leds EmptyMer 4 Avr - 12:20

Pour mon écumeur c'est un externe mais mis dans la décante Smile

Pour les Leds, je les ai achetées sur www.satisled.com même avec le port et les taxes ca restait le plus intéressant avec une livraison sous 15 jours
pour le refroidissement j'ai pris du matériel informatique
Revenir en haut Aller en bas
Carbon38




Nombre de messages : 323
Age : 36
Localisation : Pärempuyre
Date d'inscription : 27/01/2012

votre avis à propos d' écumeur et leds Empty
MessageSujet: Re: votre avis à propos d' écumeur et leds   votre avis à propos d' écumeur et leds EmptyMer 4 Avr - 17:58

mbnb24 a écrit:
Pour mon écumeur c'est un externe mais mis dans la décante Smile

Pour les Leds, je les ai achetées sur www.satisled.com même avec le port et les taxes ca restait le plus intéressant avec une livraison sous 15 jours
pour le refroidissement j'ai pris du matériel informatique

Je suis preneur de photos de ton montage et d'explications sur tes choix Wink
Revenir en haut Aller en bas
mbnb24

mbnb24


Nombre de messages : 1010
Age : 46
Localisation : Atur (près de périgueux)
Date d'inscription : 05/12/2008

votre avis à propos d' écumeur et leds Empty
MessageSujet: Re: votre avis à propos d' écumeur et leds   votre avis à propos d' écumeur et leds EmptyMer 4 Avr - 18:09

https://www.aqua33.net/t14537-mon-bac-au-demarrage

C'est pas compliqué avec les LEDs que j'ai prises
tu soudes la led à la sortie du driver en respectant la polarité
tu soudes l'entrée du driver sur ta ligne 220V
il te faut un transfo <12V pour alimenter le ventilo du ventirad que tu as collé à la pate thermique adhésive à ta led
Revenir en haut Aller en bas
Tortue33

Tortue33


Masculin
Nombre de messages : 2914
Age : 40
Localisation : Mérignac
Date d'inscription : 02/02/2012

votre avis à propos d' écumeur et leds Empty
MessageSujet: Re: votre avis à propos d' écumeur et leds   votre avis à propos d' écumeur et leds EmptyMer 4 Avr - 18:20

+1 pour les explications, schéma de montage, LEDs utilisées. Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
mbnb24

mbnb24


Nombre de messages : 1010
Age : 46
Localisation : Atur (près de périgueux)
Date d'inscription : 05/12/2008

votre avis à propos d' écumeur et leds Empty
MessageSujet: Re: votre avis à propos d' écumeur et leds   votre avis à propos d' écumeur et leds EmptyMer 4 Avr - 18:55

Comme dit plus haut il faut un fer à souder, souder les + sur les +, les - sur les -....

Le plus compliqué, à mon avis, est la menuiserie pour faire l'emballage mais j'ai délégué à quelqu'un qui sait faire... pour 360 euros en dimensions 1m20x1m30...

Au total, mon éclairage 650W LED m'est donc revenu à moins de 1200 euros soit moins cher que 2x100W en solution commerciale
Revenir en haut Aller en bas
Carbon38




Nombre de messages : 323
Age : 36
Localisation : Pärempuyre
Date d'inscription : 27/01/2012

votre avis à propos d' écumeur et leds Empty
MessageSujet: Re: votre avis à propos d' écumeur et leds   votre avis à propos d' écumeur et leds EmptyMer 4 Avr - 19:03

mbnb24 a écrit:
https://www.aqua33.net/t14537-mon-bac-au-demarrage

C'est pas compliqué avec les LEDs que j'ai prises
tu soudes la led à la sortie du driver en respectant la polarité
tu soudes l'entrée du driver sur ta ligne 220V
il te faut un transfo <12V pour alimenter le ventilo du ventirad que tu as collé à la pate thermique adhésive à ta led

Comment commandes tu l'allumage? boitier programmateur? fais tu varier l'intensité lumineuse?

As tu 1 seul driver pour l'ensemble des led? Quelle est ton nb de led utilisées par couleur?
Revenir en haut Aller en bas
mbnb24

mbnb24


Nombre de messages : 1010
Age : 46
Localisation : Atur (près de périgueux)
Date d'inscription : 05/12/2008

votre avis à propos d' écumeur et leds Empty
MessageSujet: Re: votre avis à propos d' écumeur et leds   votre avis à propos d' écumeur et leds EmptyMer 4 Avr - 19:12

J'ai une commande d'allumage avec des minuteries sur tableau électrique http://www.elecopale.fr/horloge-programmable-digitale-multifonctions-legrand.htm?utm_source=leguide&utm_medium=export_sf x2 donc 4 canaux qui me permettent un alumage progressif mais sans dimmer.
J'ai 3 LEDs royal blue en 50W et 5 LEDs 20000°K en 100W.
J'ai un driver par LED et j'ai commandé 1 driver 50W et un 100W en plus pour pallier à une panne éventuelle.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





votre avis à propos d' écumeur et leds Empty
MessageSujet: Re: votre avis à propos d' écumeur et leds   votre avis à propos d' écumeur et leds Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
votre avis à propos d' écumeur et leds
Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» Votre avis sur un écumeur Aquarium systéme
» Choix du matériel et leds DIY ou non ?!! Conseils, avis ?
» A votre avis (led)
» a votre avis
» votre avis

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Aquariophilie de la Gironde :: L'eau de mer :: Matériel-
Sauter vers: