Aquariophilie de la Gironde


 
AccueilAccueil  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 aquaponie , vos avis , experiences ...

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
manimal33

avatar

Masculin
Nombre de messages : 469
Age : 45
Localisation : la pangée
Date d'inscription : 08/02/2007

MessageSujet: aquaponie , vos avis , experiences ...   Jeu 8 Mar - 13:50

bonjour

voila , en surfant je suis tombé sur les systemes aquaponie ,

http://fr.wikipedia.org/wiki/Aquaponie

http://www.lesjardinssuspendus.com/catalog/conseils.php/idconseil/31

http://www.lamainverte.org/forum/viewtopic.php?t=8404

http://aquafolie.hostingzero.com/lien-aquarium-q-1-aqua-aquaponie.html


systeme qui a pour but de "filtrer" l'eau de l"aquarium par des plantes !!!!

cela me rapel le systeme "bassin de jardin avec une lagune de decante"


l"un de vous a t il deja essayer ce systeme ???vos avis svp !!!!

ce systeme vous parais t il viable ??

quelqun a t il deja fais tester l'eau de ses aqua (N ,P ,K ,Mg ???)?et ou ?? ,pour savoir qelle plante adapter

(une qui aime avoir les pieds dans l'eau et peu de nutriments je ne veux po surpeulper mon aqua ,
un 120l asiastique .)

connaisser vous de bon site sur le sujet ? voila ,tout quoi lol !!

merci de vos reponses !!++
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Stéphani
Invité



MessageSujet: Re: aquaponie , vos avis , experiences ...   Jeu 8 Mar - 16:48

j'ai en effet déjà lu ça, et je trouve super intéressant, maintenant, il faut un système qui le permette chez soi.

lance-toi, et tu nous feras part de tes expériences!! :o))
Revenir en haut Aller en bas
david33

avatar

Masculin
Nombre de messages : 478
Age : 49
Localisation : Belin-Beliet 33 gironde
Date d'inscription : 27/01/2007

MessageSujet: Re: aquaponie , vos avis , experiences ...   Ven 9 Mar - 0:19

Bonsoir,

Tu peux poser la question à spike! c'est un spécialiste! Wink

Pour ma part, hormis sur mon bassin ou j'ai mis en oeuvre un lagunage" filtre végétal" j'avais il y a quelques années mis en place également un filtre végétal pour un aquarium .

Mais le principe n'était pas exactement le même que ceux dévellopé par spike ou basé sur le principe pur de l'aquaponie.

Il s'agissait d'un filtre végétal vertical, par ruissellement, équipé d'un éclairage de type latéral.
Ce n'était absoluement pas un mur végétal,mais un empilement vertical de 6 elements ,d'une surface de 50cm² chacun,placés les un au dessus des autres avec une distance de 25 à 30 cm, le tout encerclé de plexi pour éviter les éclaboussures.Si c'était à refaire aujourd'hui je ferais ces parois en verre.
Je devais également dévelloper un autre type de filtre ,celui-ci étant par pallier et horizontal. mais par manque de temps et de place j'ai laissé tomber... il y a 4 ans, j'ai pu enfin réaliser ce type de filtre mais en exterieur pour le bassin.

Pour ce qui est des plantes le choix se porte en général vers des plantes dénitifiante, oxygénante...etc
Dans tous les tests que j'ai pu faire et de part mes observations, je n'ai pas été capable de définir une logique et interaction entre choix de plante et effet désiré.

De ce fait je me suis résolu à fournir à mes filtre végétaux , avant tout, une tres grande diversité d'espèces.
Et les résultats au final, ont toujours étaient concluants...

Cordialement, David.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Val33
Staff Aqua 33
Staff Aqua 33
avatar

Nombre de messages : 5949
Age : 50
Localisation : fronsac
Date d'inscription : 14/01/2006

MessageSujet: Re: aquaponie , vos avis , experiences ...   Mer 14 Mar - 17:24

c'est un sujet qui m'avait interpellé il y a quelque temps et suite a des recherches, j'avais bien compris que les racines aspiraient nos nitrates.
pour cette raison que j'ai intallé des bambous dans mes bacs sans filtre

[img][/img]

et va falloir que je complete mes recherches pour mon bassin. d'ailleur david, j'ai pris note dans tes posts car tu en parles bien

_________________
mes bacs http://www.aqua33.net/viewtopic.forum?t=23
mes oiseaux http://valerie33.skyrock.com/
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://valerie33.skyrock.com/
david33

avatar

Masculin
Nombre de messages : 478
Age : 49
Localisation : Belin-Beliet 33 gironde
Date d'inscription : 27/01/2007

MessageSujet: Re: aquaponie , vos avis , experiences ...   Jeu 15 Mar - 0:16

Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
manimal33

avatar

Masculin
Nombre de messages : 469
Age : 45
Localisation : la pangée
Date d'inscription : 08/02/2007

MessageSujet: Re: aquaponie , vos avis , experiences ...   Mer 9 Mai - 11:19

lut!!
en continuitée ,a l'aquaponie,oui c'est une idée fixe !!!
ce soir dans racines et des ailes sur france 3 , il y a un reportage sur Mr patrick blanc et ses oeuvres (inventeur du concept"murs vegetaux"),

http://fr.wikipedia.org/wiki/Patrick_Blanc

j'espere que cela sera interressant lol !!!
au moins le merite de faire decouvrir les murs vegetaux au grand public

++
ralf
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
oliv

avatar

Masculin
Nombre de messages : 3816
Age : 46
Localisation : ANGOULEME
Date d'inscription : 14/01/2006

MessageSujet: Re: aquaponie , vos avis , experiences ...   Mer 9 Mai - 11:31

Smile J'ai eu l'occasion de passer à Paris et de pouvoir visiter l'expo "Folies végétales" de Patrick Blanc : un vrai plaisir !

http://www.photosapiens.com/Folies-Vegetales.html
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://cichlides-nains.forumactif.com/forum.htm
manimal33

avatar

Masculin
Nombre de messages : 469
Age : 45
Localisation : la pangée
Date d'inscription : 08/02/2007

MessageSujet: Re: aquaponie , vos avis , experiences ...   Mer 9 Mai - 11:53

c'est maintenant que tu le dis lol !!!
c'est malin , c'est fini Smile
Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
oliv

avatar

Masculin
Nombre de messages : 3816
Age : 46
Localisation : ANGOULEME
Date d'inscription : 14/01/2006

MessageSujet: Re: aquaponie , vos avis , experiences ...   Mer 9 Mai - 11:54

Crying or Very sad Bah oui , désolé , je n'y avais pas pensé ...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://cichlides-nains.forumactif.com/forum.htm
manimal33

avatar

Masculin
Nombre de messages : 469
Age : 45
Localisation : la pangée
Date d'inscription : 08/02/2007

MessageSujet: Re: aquaponie , vos avis , experiences ...   Jeu 10 Mai - 10:37

lut
pô grave oliv" Wink

superbe reportage , j'ai adoré , enregistré , je me rematte ce soir le passage avec son aqua amazonien , ce mec est vraiment tres inventif ,
je persiste aussi a croire que l'aqua -vertical-ponie !!!sera la culture de demain Wink et un moyen de filtration/oxygenation pour nos aqua interressant....
++
afro

http://www.orchidouxdingues.fr/site/materiel/Construction_mur_epiphytes.htm
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
storel

avatar

Masculin
Nombre de messages : 1664
Age : 37
Localisation : Mérignac
Date d'inscription : 29/03/2007

MessageSujet: Re: aquaponie , vos avis , experiences ...   Jeu 10 Mai - 13:41

il est vrai que le repotage était vraiment splendide et que c'est un homme vraiment très captivant avec des idées plein la tête (et une barraque terrible!!! affraid )
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
yumi

avatar

Féminin
Nombre de messages : 340
Age : 46
Localisation : La Rochelle
Date d'inscription : 11/08/2006

MessageSujet: Re: aquaponie , vos avis , experiences ...   Jeu 10 Mai - 17:45

Le reportage était vraiment bien et ce type est incroyable !! J'ai trouvé les petits oiseaux trop mignons !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: aquaponie , vos avis , experiences ...   

Revenir en haut Aller en bas
 
aquaponie , vos avis , experiences ...
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Un filtre aquaponique.
» Aquaponie le grand débat
» Besoin de votre avis sur de l'electroportatif
» Camping des Gaves à Laruns (64) des avis ?
» Les bandelettes de test : avis

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Aquariophilie de la Gironde :: L'eau Douce :: Plantes-
Sauter vers: